和香子の暮らし

365日、心豊かに生きていくために

大人になってから克服した食べ物

今週のお題「大人になってから克服したもの」

それはちらし寿司。

10歳のある日、熱を出して学校を休んでいました。

気分も悪くふらふら状態。

そんなときに夕食に出されたのがちらし寿司でした。

がんばって少し食べたのですが、胸がムカムカするばかり。

以来、ちらし寿司をみるたびにそのときを思い出し、苦手な食べ物となってしまったんです。

ところが、大人になり、とある寿司店での名物ちらしを食べて「おいしい」と感動し、それ以来、大好物となりました。

イメージも大きく変わり、ちらし寿司がまるで宝石箱。見て楽しみ、少しずつ味わいながら食べていく。という、わくわくとした食べ物に!

子どもの頃に、無理に食べて苦手になった「ちらし寿司」。

それもたまたま体調がすぐれないときに食べたという理由で・・・

事情があって食べたくないときは、無理しなくていいと思うんですよね。

おいしいものを知らずに、長年すごすことになるかもしれないので、それこそ機会損失になり、もったいないです。

ということで、あのころのイメージとは全く違う「ちらし寿司」となったのでした。