最近、私のなかでカレーがちょっとしたブームになっています。
夏はタイカレーでしたが、涼しくなると日本のカレーに戻ってきました。
ちょうどいきつけのスーパーでビーフのブロックがお得だったのでまとめ買い。鶏もも肉は一枚もの。どちらも塩麹を少しいれて冷凍しておきます。
以下、ビーフカレー、チキンカレーの簡単レシピです。
- スライスした玉ねぎを鍋で炒める
- 解凍した肉を鉄のフライパンで表面だけ焼いた後、カレーパウダーを加えて軽く焦がす
- 2を炒めておいた玉ねぎ入りの鍋にいれる
- 少し焦げたフライパンに水をいれて沸騰させ、そのまま鍋にいれて煮込む
- 湯むきしたトマト一個を適当に切っていれる(トマト缶でもOK)
- ビーフは数時間、チキンは30分
- 火を止めてルーをいれて煮立ったら、火を止めて休める
- 最後にすりおろしたリンゴ(Sサイズ)をいれる
美味しくなるコツはすりおろしたリンゴです。これをいれるだけで上品なカレーにグレードアップ。なのでカレーにリンゴはかかせません。
あと、らっきょう。最近すっかりお高くなってしまいましたが、2、3個あるだけでもハッピーな気分になれるので、ほんのちょっとだけでも添えておきたいですね。
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ところで先日、気になっていたインドカレーのレストランへはじめて行ってみました。定番のチキンカレー、タンドリーチキン、ラッシー、バターの香りがたまらないナン。
お店の雰囲気もおしゃれで居心地がよくて、なんともいえない幸せな時間でした。これからも定期的に食べにいって、いろいろなメニューを試したい。
次回は豆カレー&ライスにしてみようと思います。