自家製カレーとインドカレーレストラン

最近、私のなかでカレーがちょっとしたブームになっています。

夏はタイカレーでしたが、涼しくなると日本のカレーに戻ってきました。

ちょうどいきつけのスーパーでビーフのブロックがお得だったのでまとめ買い。鶏もも肉は一枚もの。どちらも塩麹を少しいれて冷凍しておきます。

以下、ビーフカレー、チキンカレーの簡単レシピです。

  1. スライスした玉ねぎを鍋で炒める
  2. 解凍した肉を鉄のフライパンで表面だけ焼いた後、カレーパウダーを加えて軽く焦がす
  3. 2を炒めておいた玉ねぎ入りの鍋にいれる
  4. 少し焦げたフライパンに水をいれて沸騰させ、そのまま鍋にいれて煮込む
  5. 湯むきしたトマト一個を適当に切っていれる(トマト缶でもOK)
  6. ビーフは数時間、チキンは30分
  7. 火を止めてルーをいれて煮立ったら、火を止めて休める
  8. 最後にすりおろしたリンゴ(Sサイズ)をいれる

美味しくなるコツはすりおろしたリンゴです。これをいれるだけで上品なカレーにグレードアップ。なのでカレーにリンゴはかかせません。

あと、らっきょう。最近すっかりお高くなってしまいましたが、2、3個あるだけでもハッピーな気分になれるので、ほんのちょっとだけでも添えておきたいですね。

✳︎

ところで先日、気になっていたインドカレーのレストランへはじめて行ってみました。定番のチキンカレー、タンドリーチキン、ラッシー、バターの香りがたまらないナン。

お店の雰囲気もおしゃれで居心地がよくて、なんともいえない幸せな時間でした。これからも定期的に食べにいって、いろいろなメニューを試したい。

次回は豆カレー&ライスにしてみようと思います。